Как возможная девальвация юаня скажется на Казахстане


Ведущие экономисты китайских госструктур прогнозируют, что в самое ближайшее время, возможно даже до конца года, национальная валюта Поднебесной будет девальвирована примерно на 10 процентов.

Это станет рекордным падением юаня с 1994 года. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz решил опросить казахстанских экспертов, чтобы узнать, как более чем вероятное ослабление валюты Китая скажется на Казахстане.

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов согласился с тем, что предпосылки для проведения девальвации юаня достаточно основательные. Поэтому, скорее всего, это лишь вопрос времени.

«В Китае слишком большие накопились диспропорции, которые как-то надо рассеивать. Единственный вариант - это только девальвация. Потому что экспорт падает и их трудовая рабочая сила становится не конкурентоспособной. Сейчас, например, в Казахстане трудовая сила гораздо дешевле, чем в Китае. Единственный вариант, это девальвировать валюту», - объяснил Хусаинов.

Ослабление юаня, по словам эксперта, не сильно повлияет на Казахстан, но может сказаться на стоимости нефти. Это объясняется тем, что в Поднебесной потребление черного золота происходит в больших объемах.



В Молдове планируют провести и отремонтировать 130 км линий электропередачи


Средства потратят на работы и закупку необходимых материалов. Документ предусматривает строительство новой высоковольтной линии протяженностью 22 км между городом Шолданешты и селом Игнэцей Резинского района.

Отремонтируют и около 24 км линий электропередачи, соединяющих село Шурь Дрокиевского района и город Дондюшаны. Обновят линии электросетей Кишинев-Хынчешты и Хынчешты-Князевка.

Согласно документу, в собственность государства перейдут частные участки, на которых будут проводить ремонтные и строительные работы. Их владельцам предусмотрены компенсации свыше 260 тысяч леев.

Аргум.рф © Финансы в России, факты и комментарии.