Правительство РФ получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином; в понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сказал РБК участник заседания и подтвердила пресс-служба Минфина.
Правительство не объявляло об одобрении документа комиссией. Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны - союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте.
Ответчиками по делу станут ООО «Ашан», ООО «Бахетле - 1», ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка+»), сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
В ведомстве отмечают, что причиной нового «гречневого дела» стали непрекращающиеся жалобы татарстанцев на дорогую гречку. Так, один из обратившихся сообщил, что в гипермаркете «Ашан» цены на крупу повысились «почти в два раза меньше чем за неделю - с 56 руб. за килограмм до 97 руб.».
В УФАС напомнили, что решения по необоснованному росту цен на гречку уже отменялись судами. Заседание состоится 21 февраля.