Лукашенко: Сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами


«Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», - заявил глава государства, передает БЕЛТА.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года. «И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», - сказал президент.

«Поэтому я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела. Как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше. Ну и по нефтедобыче в Беларуси», - добавил глава государства.



В 'Газпроме' назвали экспортные цены на газ в Евросоюз в 2017 году


«Диапазон цен (экспортных цен на газ в Европе - ред.) в 2017 году будет составлять 180−190 долларов за тысячу кубометров», - сказал Медведев, выступая на Дне инвестора «Газпрома» в Сингапуре.

В 2016 году средняя цена экспорта газа «Газпрома» в ЕС составила 167 долларов за тысячу кубометров, отметил Медведев.

В 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% - более чем до 179,3 миллиарда кубометров, что стало историческим максимумом.

Аргум.рф © Финансы в России, факты и комментарии.