В СФО сократились долги по зарплате


Лидеры антирейтинга по долгам в бюджетной сфере - Бурятия, Хакасия, Забайкальский край. А в Иркутской области проблема целиком связана с банкротством частных предприятий. В Новосибирской области большая часть долга по зарплате также приходится на компании-банкроты. При этом органы прокуратуры отмечают - нередко предприятия банкротят преднамеренно. Кроме того, в бюджетной сфере органы власти иногда не принимают достаточно мер для пополнения казны. В ряде регионов есть серьезные долги перед бюджетом по аренде земли, за счет их погашения можно рассчитаться с бюджетниками, но власти делать это не торопятся.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в СФО: «Мы понимаем, что невыплата зарплаты - это социальная напряженность. В основном это касается, например, обрабатывающей промышленности. Независимо от формы собственности - если люди работают, то люди должны получать зарплату. И ее невыплата - это уголовное деяние. Сложность экономической обстановки влияет на эти процессы. Но тем не менее эти процессы должны быть под контролем. Люди страдать не должны, поэтому системно идет работа с надзорными, с правоохранительными органами».



Башкирия подтвердила статус региона с низкорисковым уровнем госдолга


В итоге Башкортостан закрепил динамику 2015 года по снижению объема государственного долга и в очередной раз подтвердил статус региона с низкорисковым уровнем госдолга.

«Снижение объема долга и использование в течение последних трех лет механизма замещения рыночных заимствований более дешевыми в обслуживании бюджетными кредитами способствует снижению расходов бюджета на обслуживание долга. Это позволяет сэкономленные на процентах средства направлять на исполнение расходных обязательств республики», - прокомментировала пресс-секретарь Министерства финансов РБ Альфия Кутлуева.

За 2015−2016 годы сумма экономии по расходам на обслуживание долга превысила 0,8 млрд рублей.

Аргум.рф © Финансы в России, факты и комментарии.